La capitale du cresson

Méréville, Capitale du Cresson
 
Nul ne peut quitter Méréville sans avoir suivi le cours de la Juine et s'être promené dans ces beaux paysages de zone humide où l'on cultive le cresson depuis plus d'un siècle. Les cressonnières sont en effet un élément remarquable du paysage, labellisées "paysage de reconquête" depuis 1992 par le Ministère de l'Environnement. Le département de l'Essonne est le premier producteur de cresson en France avec 40%.

Appelé aussi "santé du corps", le cresson est connu depuis l'antiquité. Il est cité par Discorride, Pline et Hippocrate (comme aphrodisiaque par ce dernier), et contient beaucoup de vitamines et d'oligo-éléments indispensables à la santé. 

Depuis son importation d'Allemagne au XIXe siècle, le mode de culture a très peu évolué, et l'exportation se fait encore pour une part manuellement. Ce n'est qu'en 1960 que l'on voit apparaître la machine à couper le cresson.
 
Produit de haute qualité gustative, le cresson est une culture respectueuse de l'environnement. Les additifs et les conservateurs sont formellement interdits. Les cressiculteurs sont maintenant de plus en plus labellisés grâce à une agriculture raisonnée.

Le cresson est aussi : apéritif, tonique, antiscorbutique, reminéralisant, antianémique, dépuratif et hypoglycémiant. Il stimule la digestion et combat la nervosité. On le mange cru, en salade, avec des viandes rôties et quelques fois cuit, à la façon des épinards ou du velouté.Le cresson a été recherché de tout temps pour sa saveur piquante et agréable. Un vin de cresson est élaboré localement.

 
Une Recette ? Essayez la Tarte au Cresson !
 
Ingrédients : 1 botte de cresson, 4 œufs, 200g de fromage blanc, 50g de crème fraîche, sel, poivre, pâte feuilletée.
 
  • Faire cuire le fond de tarte environ 20 mn à four doux
  • Équeuter le cresson, le laver, et le passer au mixer. Mélanger avec le fromage blanc et la crème. Ajouter les jaunes d'œufs. Saler et poivrer.
  • Battre les blancs en neige, les incorporer au mélange, puis garnir la pâte mi-cuite
  • Parsemer de fromage râpé et terminer la cuisson à four doux pendant environ 30 mn
  • Servir comme un soufflé à la sortie du four.
 
 
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